D2C маркетплейс светодиодного освещения
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

"Китайские" светодиодные лампы, светильники, прожекторы.

28 Янв 2020
Промышленный рост Китая начался в конце 70-х годов прошлого века. И почти сразу за продукцией "Made in China" укрепилась репутация: "китайская подделка", "штамповка", "некачественная копия", "брак"... Сейчас, спустя 40 лет, китайское - это по-прежнему некачественное? Давайте разбираться.
Укоренившиеся стереотипы мешают рассуждать объективно и рационально. Очень часто человек воспринимает определение "китайское" как синоним некачественного, словно не замечая, что ежедневно его окружает по-настоящему качественная продукция изготовленная в Китае. Сегодня, во всем мире человек ежедневно пользуется разнообразной электроникой произведенной в Китае, в городской среде использует оборудование разработанное и изготовленное в Китае, носит одежду и обувь сделанные в Китае.

Но почему тогда мы не можем избавиться от стереотипа "китайская подделка" и иногда сталкиваемся с некачественными китайскими товарами? Все просто. Китай - это очень большая и очень густонаселенная страна и правительство заинтересовано в росте экономики в том числе и благодаря развитию экспорта. Производителей различной продукции в Китае огромное множество. Есть как высокотехнологичные компании разрабатывающие и изготавливающие собственный продукт или выполняющие заказы для трансконтинентальных и транснациональных корпораций, так и небольшие фабрики готовые изготовить розничный заказ с минимально допустимым уровнем качества.

Высокий уровень социальной конкуренции вынуждает небольшие компании браться за выполнение заказов с очень низкой целевой ценой и в большинстве случаев только использование недорогих материалов и компонентов позволяет уменьшить себестоимость и получить прибыль. Заказчик требует, исполнитель предоставляет. Как следствие, потребитель получает несоответствие заявленным характеристикам, высокий процент брака, короткий срок службы, минимальный гарантийный период. Но в этом "заслуга" заказчика требующего ту целевую цену при которой он сможет получить необходимую прибыль.



Покупатель имеет право выбора. Нужен ему продукт на уровне мировых стандартов качества или достаточно недорогого с пониженными характеристиками, качеством и сроком эксплуатации.





Мартин Кауфманн, главный инженер одной из немецких компаний, рассуждает по этому поводу: "Когда мы видим различные светодиодные лампы, прожекторы, светильники на своем европейском рынке, и видим их с маркировкой "Made in Germany" или "Made in France" или "Made in Spain" и так далее, мы можем задаться вопросом: "Почему эти изделия выглядят аналогично изделиям из каталогов китайских компаний? Может быть китайские компании скопировали европейский продукт?". Ответ удивит большинство из нас. "Они так выглядят, потому что они разработаны и изготовлены в Китае. Из европейского там только название компании "производителя". Китай сейчас обеспечивает OEM продукцией весь мир, и весь мир это устраивает. Вот почему одинаковые (но с разными лейблами) лампы, светильники, прожекторы мы видим на всех континентах. Потому что они изготовлены в Китае. Конечно, в Европе и Америке есть и свои компании с полным циклом разработки и производства светодиодной продукции, но скорее всего и в этой продукции большую долю комплектующих будут занимать компоненты из Китая или Тайваня."
"Светодиоды большинства известнейших мировых брендов изготавливаются в Китае. Изготавливаются по контракту, на фабриках и на оборудовании принадлежащих китайским компаниям, а не американским или европейским", - отмечает М. Кауфманн (Германия).
Александр, генеральный директор московской строительной компании, присоединяется: "Чаще всего, отечественный светодиодный светильник будет состоять из "куска алюминия", линейных светодиодных плат с зачастую посредственной световой эффективностью, светодиодного драйвера хорошо если с пятилетней гарантией. Мы понимаем, что подавляющее большинство отечественных производителей фактически не имеют инженерных ресурсов, чтобы разработать качественный продукт, не имеют технологичного оборудования для изготовления комплектующих, не имеют много того что должно быть у разработчика и производителя современного продукта, а светодиодное освещение - это продукт который постоянно эволюционирует и не имеет права останавливаться в развитии. В то же время мы видим как эволюционирует светодиодная отрасль в Китае. Новые модели, новые технологичные решения появляются несколько раз в год. И каждое из таких решений это своеобразный рывок в развитии светодиодного освещения."
"Мы искренне хотим приобретать российские светодиодные светильники, приобретать их из наличия или с небольшим сроком изготовления. Но к сожалению, в настоящее время мы выбираем заказ высокотехнологичных и высококачественных светодиодных светильников в Китае, и готовы ожидать период изготовления и доставки, потому что эти светодиодные светильники того стоят", с сожалением констатирует Александр.
Январь 2020 © ULTRASVET.ORG