В связи с пандемией коронавирусной инфекции, производители всех мастей бросились производить и продавать бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания помещений. Потребитель приобретает, но зачастую не владеет достаточной осведомленностью в технической части. Все ли рециркуляторы безопасны для здоровья людей и животных?
В Приложении к письму Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 года N 02/7495-2020-32, о рекомендациях по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли, сказано:
"В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.
2.8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей."
"...РАЗРЕШЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРИСУТСТВИИ ЛЮДЕЙ"
Это значит, что категорически нельзя использовать в присутствии людей бактерицидные рециркуляторы закрытого типа с ультрафиолетовыми лампами генерирующими образование озона. Озон является токсичным газом.
Покупателям бактерицидных рециркуляторов необходимо понимать, что для использования в присутствии людей необходимо, чтобы в приборе была установлена безозоновая ультрафиолетовая лампа. Если установлена ультрафиолетовая лампа образующая озон, ее необходимо либо заменить на безозоновую, либо использовать рециркулятор только в отсутствии людей и по окончании процесса обеззараживания проветривать помещение.